Dos puntos que hay que saber antes de hacer recetas con Kéfir

Actualizado febrero 2021: Ya NO tengo kéfir casero

Que tal si merendamos Kéfir? Ha veces las ideas se nos acaban y no sabemos que hacer, por eso he hecho este post donde publicaré algunas ideas para comer Kéfir, también añadiré las vuestras! 

Dos puntos que hay que saber antes de hacer recetas con Kéfir

Antes de nada, vamos a ver que tenemos que tener en cuenta para hacer recetas con Kéfir sin perder los beneficios que éste nos aporta:

  1. El Kéfir/Leche Kefirizada si se calienta las bacterias mueren. Así que para empezar, nos olvidamos de hacer recetas donde haga falta calentarlo, como bizcochos y demás. Eso no quiere decir que no se puedan hacer, pero hay que tener en cuenta que no se obtendrán los beneficios que esperamos.
  2. Si se quiere mezclar con otros ingredientes, hay que tener en cuenta que no se puede mezclar con alimentos que tengan efecto antibiótico como por ejemplo el aceite de coco, la miel o el ajo, tampoco la cafeína, teína  ni con chocolate. Son alimentos que de por sí son beneficiosos y al mezclarlos se anulan entre sí.
Que se caliente o que se mezcle con estos alimentos, no quiere decir que sea perjudicial! Yo misma antes de averiguarlo hacía batidos de chocolate y de café, simplemente no nos beneficia tanto como si no los mezclamos.
Dicho esto vamos a ver como merendar con Kéfir!

Muesly de avena con Kéfir

Ya estuvimos hablando de los beneficios de la avena, avena+Kéfir una bomba de propiedades beneficiosas para nuestro organismo, así que allá vamos, el muesly tan recomendado en las dietas de avena, en lugar de con yogur, con Kéfir. Para los que no se han leído aún el libro del Dr. Pros os paso la receta.

Básicamente el muesly tiene como base:
  • Copos de avena (Si pueden ser ecológicos mejor)
  • Fruta fresca (Plátano, pera, manzana...)
  • Fruta deshidratada (Pasas, arándanos, piña...)
  • Frutos secos (Nueces, almendras, avellanas...)
  • Otras semillas (Lino, semillas de amapola...)
  • Kéfir
  • Endulzante si se precisa (Azúcar, estevia, jarabe de ágave... )
A la hora de prepararlo, poner primero los copos de avena, hay que remojarlos para que no sean flatulentos, se pueden remojar con agua o con leche de avena, pero deben ablandarse un poco.
Después ir añadiendo los ingredientes según el gusto de cada uno.




Queso de kéfir para untar o con frutas

El Kéfir cuanto más reciente mejor, pero hay días que tenemos rutinas distintas o simplemente no nos apetece tomarlo, aquí es cuando lo voy guardando en un tuper para hacer queso, lo puedes usar para untar, para comerlo con fruta, con mermelada... de todas las formas está riquísimo, aquí os dejo la receta de queso de kéfir 


Con Melocotón en almívar
Con piña deshidratada

Batido o Smothie de Kéfir con frutas

Tan simple como triturar las frutas con el Kéfir y tendréis un batido delicioso. Podéis hacer batidos de fresa, de plátano, de chirimoya, melocotón, pera... Si os gusta más dulce, se le puede añadir azúcar o estevia para endulzar. Si queda muy clarito podéis añadir avena, la avena es un espesante natural y le da un toque más dulce.
Las mezclas también quedan bien, nuestra favorita, fresa y plátano! 


Espero que os haya sido de ayuda y disfrutéis de este manjar!
Que aproveche!

Referencias: Os dejo este link de donde he sacado información y donde encontraréis un informe muy completo sobre el Kéfir http://megustaestarbien.com/2011/11/22/kefir-recomendaciones-y-cancer/





Publicar un comentario

0 Comentarios