Calamares encebollados - Recetas saludables para bajar de peso

 

Calamares encebollados

Seguimos con las recetas bajas en calorías, pero muy resultonas, si no decimos nada, ni lo parece. Estos calamares tienen mucho sabor, están súper tiernos y no llevan nada de vino ni grasas. No hace falta que diga que el calamar es un cefalópodo sin grasa, mi nutricionista incluso me dejaba substituir el pescado blanco por el calamar o el pulpo, así que, sin miedo, podemos comer un buen plato acompañado de una ensalada verde o cualquier otro plato bajo en grasas. Además esta receta de calamares encebollados es muy rápida, no hay escusa para no preparar estos calamares. 

Esta receta es un poco a mí estilo, ya que le añado tomate natural en rodajas, y es que por un lado me encanta el sabor que le da y por otro me va muy bien que el tomate suelte su jugo y así me mantenga la sartén con líquido para evitar añadir nada de aceite o vino. Así conseguimos nuestro objetivo, una receta saludable para bajar de peso o mantenerlo.

Uno de los problemas a la hora de cocinar sin aceite es que la comida se pegue o quede seca. Si añadimos agua, sin más, hará que quede un plato soso, pero con la cebolla y el tomate, tenemos buenos aliados para "disfrazar" de forma saludable este tipo de platos y que queden bien tiernos 😋

Esta vez piqué la cebolla, pero queda muy divertido si cortáis la cebolla en aros, tal y como están los calamares. Aquí tenéis esta otra foto, con los calamares aún en la sartén, de la semana anterior, que la cebolla era en aros. Aunque al reducirse no se aprecia en la foto, pero en el plato si quedaba divertido! 

Calamares encebollados

No es lo mismo comer pescado a la plancha y una ensalada, que comer unos calamares encebollados acompañados por ejemplo de unas alcachofas, unos espárragos, una ensalada de tomates cherry, una ensalada de brotes tiernos... en otro post os enseñaré un aliño impresionante para las ensaladas!

Estoy segura que os quedará genial! Déjame en los comentarios que te ha parecido esta receta, si quieres que haga otras recetas sin grasa y saludables como esta y la del pincho de pollo con piña.

Ya no me enrollo más y empezamos con la receta!!

Que aproveche cocinillas!

Receta de Calamares encebollados

Esta receta es una receta de calamares encebollados sin vino y sin grasa, pero con mucho sabor. Aquí os dejo el vídeo del canal de recetas saludables y pecaditos, para complementar las explicaciones de la receta. 




Podemos usar directamente aros de calamar o comprar calamares y cortarlos. La cebolla que utilizo es cebolla morada, pero puede ser cualquier otra. El tomate que usé era tomate en rama, pero también puede ser otro, tomate pera por ejemplo. 

Cortamos el tomate y la cebolla en aros, si no os gusta encontrar tanta cebolla, pícala.

① Lo primero que vamos hacer es sofreír el ajo picado con el mínimo de aceite posible, una cucharadita de café, lo justo para que coja ese sabor característico del ajo sofrito y no sepa a ajo hervido, así le dará un sabor estupendo a este plato y si no decís nada, nadie sabrá que es bajo en calorías!

② Cuando el ajo empiece a oler un poco, o cuando veáis que ha cambiado ligeramente de color, pero sin llegar a dorarse, es el momento de añadir la cebolla y el tomate. No hace falta que pongáis aceite ni agua, dejar que las verduras suelten su jugo y se vayan haciendo ellas solas. Para acelerar el proceso de que suelten el agua, aprovechar este momento para añadir la sal.

③ En cuanto tengáis la sartén con algo de líquido del tomate y la cebolla, añadir el calamar. Ir removiendo para que se haga todo bien con su propio jugo.

④ Cuando el tomate esté disuelto en la salsa, entonces añadir la pimienta y el eneldo. La combinación de estas especies le dan un sabor muy especial a los calamares, si no os gusta el eneldo podéis utilizar orégano o perejil fresco.

⑤ Ya veréis que toma una tonalidad oscura, intentar cortar un trozo de calamar con un tenedor, cuando se pueda cortar, ya estará hecho. Es el momento de servirlo! Acompañar los platos con limón y que cada uno se sirva al gusto.

Calamares encebollados

INGREDIENTES

  • 600gr Aros de Calamar 
  • 2 tomates
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • Eneldo y pimienta
  • Limón para emplatar

Espero que os haya gustado esta receta!
Que aproveche!!


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