Una de mis frutas favoritas es la piña, ¡pero a mí me gusta en su punto! Me encanta que esté bien dulce, y justo ahora es la temporada perfecta para disfrutarla. ¡Hay que aprovechar que está en su mejor momento!
Me gusta disfrutar de la comida de la forma más saludable posible. Tenía un antojo de algo dulce, pero necesitaba una receta con pocos hidratos de carbono y sin azúcar añadido. Con ese objetivo en mente, me fui directamente a mi frutería de confianza. ¡Y ahí las vi!: preciosas piñas amarillas con sus hojas verdes bien derechas y una etiqueta que ponía "En su punto". ¡Buff, se me hacía la boca agua! Ni me lo pensé, la puse en la cesta de la compra y ¡directa para casa!
Justo tenía almendras molidas en casa. Me encantan las recetas que llevan frutos secos, ya que son una buena forma de aportarles valor nutricional. Las tartas con almendras molidas no suelen aumentar de tamaño a no ser que se mezclen con otras harinas. En este caso, como lo que buscaba era el sabor dulce de la piña, mi intención era añadir puré de fruta para endulzarla. Sin embargo, cuando preparas un bizcocho, si le añades demasiado puré de frutas, tiende a pesar y no subir mucho. Así que, ¿para qué intentar que el bizcocho suba? ¡Mucho mejor preparar una tarta húmeda y dulce! Y así, con esa idea en mente, comencé a preparar esta receta, ¡una de nuestras favoritas para esta época del año!
Vamos a preparar una tarta o pastel volteado de piña en versión saludable, sin azúcar refinado y utilizando piña natural. Por si fuera poco, al utilizar harina de almendras, esta receta no contiene gluten, así que es apta para celíacos ¿Que te parece?
A continuación te dejo el vídeo del canal de youtube de Recetas Saludables y Pecaditos, por si prefieres ver el paso a paso
Esta receta solo lleva 4 Ingredientes saludables:
- Almendras molidas: Bajas en carbohidratos, ricas en calcio, hierro, potasio... ¡y ayudan a mantener el colesterol a raya!
- Piña:
- Diurética y rica en vitamina C.
- Estamos en la mejor época para consumirla: ¡ahora es más económica y está en su punto más dulce!
- Sirópe de Ágave:
- Prepararemos una tarta volteada de piña, para hacer el caramelo sin azúcar refinado, usaremos sirope de ágave: Un sustituto del azúcar con bajo índice glucémico.
- Aromatizaremos el ágave con la piña creando un caramelo riquísimo, ¡que dará humedad y dulzor a la tarta!
- El último ingrediente que aún no he mencionado es el huevo
Son ingredientes fáciles de encontrar, si no encontráis las almendras molidas, las podéis moler vosotros mismos. El Sirope de ágave se puede sustituir por miel si no tenéis problemas con el azúcar.
INGREDIENTES
- 200gr Harina de Almendras
- 30ml Sirope de Ágave
- 4 huevos
- 1/2 piña
PASO A PASO
1️⃣Lo primero que haremos es aromatizar el sirope, vamos a necesitar una sartén, que pondremos a fuego lento junto con la piña cortada en cubos. Cuando la cocina se impregne con el olor dulce de la piña, le añadiremos el sirope. Vamos a tenerlo con el fuego bajo hasta que la piña se hablande.
2️⃣Ahora vamos a recoger los dados de piña y los vamos a triturar para preparar un puré de fruta. El líquido lo vamos a reservar, será nuestro caramelo.
4️⃣Con la ayuda de un colador, añadiremos poco a poco la harina de almendras.
5️⃣El puré ya templado, lo iremos añadiendo poco a poco a la mezcla, mezclando poco a poco para que quede bien integrado, sin bajar la espuma que habíamos creado con los huevos.
6️⃣Es el momento de preparar el molde, necesitamos un molde engrasado, podéis utilizar un poco de aceite. En la base le vamos a añadir unas rodajas de piña y el caramelo. Debe cubrir toda la base del molde, si le falta caramelo, añadir sirope. Después añadiremos la mezcla.
7️⃣Horneamos con el horno precalentado a 180ºC durante 40minutos, cada horno es diferente, así que a partir de los 35minutos ir controlando.
8️⃣Una vez horneado, dejar enfriar. Con la ayuda de una tabla más grande que el molde, darle la vuelta... y a disfrutar!!!
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