Todo lo que necesitas saber sobre la freidora de aire

Freidora de Aire: Recetas, Tips y Opinión


Freidora de aire: ¿Revolución culinaria o moda pasajera?

La freidora de aire o Airfryer se ha convertido en la nueva reina de las cocinas. Ha entrado con mucha fuerza, similar a la que en su momento experimentaron los robots de cocina. La fiebre por cocinarlo todo en ella es imparable, y las bĆŗsquedas de recetas para Airfryer se disparan en Google.

Sin embargo, en este frenesƭ por las freidoras de aire, a veces se deja de lado lo mƔs importante: la calidad de las recetas. Y es que no todo vale. Es verdad que la Airfryer ofrece una alternativa mƔs saludable a la fritura tradicional, pero no es una varita mƔgica.

En este post, abordarƩ, desde mi experiencia, algunas de las preguntas mƔs frecuentes sobre las freidoras de aire:

  • ¿Realmente se puede hacer todo en una freidora de aire?
  • ¿Es saludable cocinar en una Airfryer?
  • ¿QuĆ© hay que tener en cuenta a la hora de cocinar en la freidora de aire?
  • ¿Se ahorra luz cocinando en la freidora de aire?

TambiĆ©n te invito a dejar un comentario con tu punto de vista. ¿Eres fan de la freidora de aire o crees que es una moda pasajera?

¡Comencemos!

1. ¿Realmente se puede hacer todo en una freidora de aire?

Hay recetas inimaginables que pueden hacerse con la Airfryer y si se hacen de forma correcta quedan estupendas, sin ir mÔs lejos, uno de los descubrimientos para mí ha sido hacer una crema de verduras con la freidora de aire, al tostar las verduras antes de ponerles el agua se logra un sabor único, un sabor potente que de forma tradicional no se consigue, sin duda os recomiendo que lo probéis. Aquí os dejo esta receta del Canal de Recetas Saludables y Pecaditos donde podréis ver el paso a paso de cómo preparar una crema de verduras con la Freidora de aire:

DejĆ”ndo a un lado esta curiosa receta, voy a responder a la pregunta ¿Se puede preparar todo con la Airfryer? La respuesta corta es no. Aunque la Airfryer es un electrodomĆ©stico versĆ”til, no es un sustituto de todos los demĆ”s. No podemos pretender cocinar una paella o un cocido madrileƱo en ella. Sin embargo, sĆ­ es ideal para freĆ­r, hornear, asar e incluso deshidratar alimentos.

2. ¿Es saludable cocinar en una Airfryer?

En comparación con la fritura tradicional, cocinar en una freidora de aire es una opción mÔs saludable. No requiere de tanto aceite, con un poco, para que no quede la comida reseca, ya es mÔs que suficiente, lo que reduce la ingesta de grasas saturadas y calorías.

Pero, realmente es saludable? Como con todo, hay que saber utilizarlo de forma correcta, no puedes buscar una textura extracrujiente a base de quemar los alimentos. Consumir alimentos quemados convierte lo saludable en no saludable, asƭ que no os pasƩis con el tiempo en exceso igual que no lo hariais en la sarten, al fin y al cabo, muchos alimentos cogen la textura crujiente al enfriarse sin necesidad de dejar que queden chamuscados.

Por ejemplo, si buscas hacer unas chips, córtalas bien finas, no uses temperaturas excesivamente altas y vigila que no se quemen. A continuación te dejo unas chips de zanahoria y manzana para que veas el paso a paso para que queden crujientes.



3. ¿QuĆ© hay que tener en cuenta a la hora de cocinar en la freidora de aire?

Es evidente que hay que controlar la temperatura y el tiempo de cocción, y no sobrellenar la cesta para que la receta quede lo mejor posible. Pero hay otra cuestión que no te cuentan y es muy, muy peligrosa, de hecho a mi se me ha llegado a prender fuego en el interior de la freidora de aire, por suerte estaba vigilando y todo quedó en un susto, de hecho ni se rompió la freidora, hay que ver lo dura que es...

El tema en cuestión es el siguiente, si el alimento que pones dentro no pesa, como por ejemplo unos Nachos, unas chips, unas galletas... Al funcionar el ventilador crea dentro de la cubeta una corriente de aire, esta corriente puede hacer que el alimento vuele a su libre albedrío en el interior y se quede obstruyendo el ventilador. Que hay que hacer en estos casos? Primero de todo no te pongas nervioso/sa, apaga la freidora, desenchúfala y saca la cubeta con cuidado. La llama debería apagarse sola. Por ello es imprescindible quedarse vigilando siempre que se cocine este tipo de alimentos, si te das cuenta a tiempo, evitarÔs problemas mayores!

Y tĆŗ? Has tenido alguna experiencia peligrosa utilizando la freidora?

4. ¿Se ahorra luz cocinando en la freidora de aire?

En general, sƭ se puede ahorrar luz cocinando en la freidora de aire. Su consumo energƩtico es menor que el de un horno tradicional, especialmente para pequeƱas cantidades de comida. Si vas a cocinar mucha cantidad o varias cosas, el horno es mucho mƔs grande y se puede aprovechar para preparar varias recetas a la vez. Todo depende de tus necesidades.

A mi me encanta desayunar muffins recién hechas, en la freidora me caben 4 y para mí es perfecto para cubrir el desayuno, pero cuando quiero prepararlas con antelación, suelo llenar 2 bandejas del horno y hacerlas de una sola vez, así ahorro luz, de una sola tanda horneo 20 magdalenas. Si aún no has preparado las Muffin aquí te dejo la receta con el paso a paso.



En definitiva, la freidora de aire es un electrodoméstico útil que puede ayudarte a cocinar de forma mÔs saludable y rÔpida. Sin embargo, no es una herramienta mÔgica y es importante conocer sus limitaciones.

¿Y tĆŗ quĆ© opinas? ¿Te has sumado a la fiebre de las freidoras de aire?

¡Deja tu comentario y comparte tu experiencia!

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