ROSCON de REYES o PASCUA relleno de MAZAPÁN - [Con prefermento]

Roscón relleno de Mazapán


Buscas una receta de roscón relleno de mazapán? Pues estás en el sitio correcto, esta es, para mi, la mejor receta de roscón que he probado. Queda muy esponjoso, muy aromático...ya que incluso aromatizaremos el mazapán con un poquito de cáscara de limón y naranja. Hoy os presento un pecadito muy dulce, que os dejará un aroma muy especial en toda la cocina! 

Esta receta es muy fácil de hacer y de seguir, ya que la he dividido en 6 partes para que todo quede bien ordenado y sea más fácil de seguir, además tenéis la receta aquí escrita y también en vídeo. Ya no tenéis escusa para hacer en casa el roscón de Pascua, roscón de Reyes o el tortell del domingo súper esponjoso, porque tal y como os he dicho anteriormente, la receta es la misma, la única diferencia es que en el de Reyes ponemos las figuritas. Si no te gusta de mazapán, aquí tienes la receta de roscón relleno de trufa o nata

En ese vídeo surgieron varias dudas, cada casa es un mundo y siempre sale alguna duda, las fuimos resolviendo de forma individual a través de facebook y ahora las pondré aquí, por si alguien más necesita resolver alguna:

  1. ¿Se puede utilizar lecha vegetal? Sí, para probarlo el roscón de mazapán lo hice con leche de avena, ha quedado exactamente igual
  2. ¿Qué agua puedo utilizar para que flote la masa de arranque? El agua no afecta el sabor del roscón, podéis utilizar la del grifo si queréis, eso sí, debe estar templada.
  3. ¿Puedo dejar la masa fermentando más tiempo? Dentro de la nevera sí, no la dejéis una semana fermentando! Pero si no lo podéis hacer a la mañana siguiente, podéis hacerla al mediodía o a la noche. La del vídeo la dejé hasta la tarde.
  4. ¿Puedo hacerlo más rápido? Sí, deja que fermente fuera de la nevera, bien tapadito en un sitio oscuro y que no corra el aire, dentro del horno tapado con un trapo, por ejemplo. Déjalo ahí hasta que doble su volumen, según la temperatura que tengas en la cocina tardará más o menos, pueden ser de 3h a 5h.
  5. ¿Se puede congelar? Yo los congelo ya hechos, aquí podéis ver como quedó el de trufa, lo saco del congelador a la nevera y luego a la encimera, como si fuera el pescado. 

Espero que os animéis a probarla, con un robot de cocina es más fácil, pero también se puede preparar a mano, sólo hay un paso que no se puede hacer, a no ser que tengáis un buen procesador de alimentos, es el azúcar glas, pero por suerte se puede comprar ya preparado👌

Buen provecho cocinillas!



RECETA DE ROSCON DE REYES O PASCUA RELLENO DE MAZAPÁN

Si lo preferís, podéis ver el vídeo del canal de recetas saludables y pecaditos, o seguir leyendo la receta un poco más abajo.



PARTE 1. RECETA DE MAZAPÁN

Lo primero que vamos hacer es el azúcar glas, si estás haciéndolo a mano o has decidido comprar directamente el azúcar glas, pasa directamente al siguiente párrafo. En el robot de cocina, con el vaso bien seco, vamos a poner el azúcar, en el vídeo podéis como queda con el robot del Lidl, Monsieur Cuisine, si utilizáis otro, buscar la misma textura, según si el vaso es más grande o más pequeño necesitará más o menos tiempo. Hay que empezar con velocidad 5 y 30 segundos, tenemos que ir aumentando la velocidad progresivamente hasta llegar a máxima potencia, en este caso 10. IMPORTANTE saldrá humo, no es de la máquina, es el polvo del azúcar!

Ahora que ya tenemos el azúcar glas, vamos a repetir el mismo paso que antes pero con la piel de la naranja y el limón, vamos a triturar los cítricos junto con el azúcar en polvo! En el robot, será exactamente igual que en el párrafo anterior, y si no tienes robot, lo haremos con la batidora, las pieles deben quedar lo más finas posible.

Ahora añadiremos a la mezcla el resto de ingredientes, si el huevo es muy grande, hay que utilizar solo uno. Esta mezcla es muy, muy pegajosa, es normal, después de enfriarse en la nevera quedará compacta como la plastilina. Sobre todo si usamos el robot, aún queda más pegajosa, solo con 15s a velocidad 6 con marcha atrás lo tendremos listo! Ahora ponerlo en un film transparente y hacer un "Churrito", reservar en la nevera. Como el primer levado del roscón estará reposando toda la noche, el mazapán también.

No sufráis si sobra mazapán, podéis hacer figuritas, sólo hay que pintarlas con una yema de huevo y hornear a 200º unos 10min. vigilando que no se queme, de hecho así estuvo entretenido el niño mientras decoraba el roscón jajajaja, mirar que obra de arte 😍

Figuras de Mazapán

INGREDIENTES

  • 250gr Harina de Almendra
  • 250gr Azúcar (Si no tienes procesador, azúcar glas)
  • 1 Cucharadita Vainilla
  • 2 Claras de huevo (Si son grandes una)
  • 1/4 Ralladura de limón 
  • 1/4 Ralladura de naranja

PARTE 2. AZÚCAR AROMATIZADO

Igual que en el punto anterior si no tenéis robot, lo único que tendréis que hacer es intentar triturar las pieles de los cítricos lo más fino posible y mezclarlo con el azúcar glas.

Con el robot de cocina haremos el azúcar glas a partir del azúcar normal, lo pondremos en el vaso, BIEN SECO y trituraremos durante 30segundos a velocidad 5 subiendo progresivamente hasta llegar a velocidad 10. Seguidamente añadimos las pieles de los cítricos y repetimos, 30s vel. 5 subiendo hasta 10.

Ya tenemos preparado el azúcar aromatizado!!

INGREDIENTES

  • Piel de una naranja
  • Piel de un limón
  • 120gr de Azúcar


PARTE 3. MASA DE ARRANQUE

Preparar la masa de arranque es una de mis partes preferidas, me encanta ver como flota la masa poco a poco, como si de una piedra, se convirtiera en un corcho.

Mezclaremos todos los ingredientes. Si estáis utilizando un robot de cocina 15s a velocidad 4. Después en una superficie enharinada haremos una bola con la masa, esta masa la añadiremos a un recipiente con agua templada, el agua debe cubrir la bola de masa. En aproximadamente 15minutos, veréis como la masa flota en la superficie, ese será el momento de hacer el roscón

INGREDIENTES

  • 70gr de leche entera
  • 10gr de levadura Fresca
  • 130gr de Harina de Fuerza
  • 1cucharadita de azúcar

PARTE 4. MASA DE ROSCÓN

Ya tenemos la masa de arranque preparada, el azúcar aromatizado listo... ya ha llegado el momento de preparar la masa del roscón!

Añadiremos todos los ingredientes al vaso del robot, 30s a velocidad 6. Si lo hacéis a mano iremos mezclando todos los ingredientes hasta que queden bien integrados.

Esta masa necesita humedad, y para ello vamos a trabajar en una superficie untada con aceite de oliva y las manos también. Debemos hacer una bola que quede bien húmeda con el aceite, la reservaremos en la nevera, junto con el mazapán, toda la noche!

INGREDIENTES

  • 60gr de Leche entera
  • 2 Huevos medianos
  • 20gr de levadura fresca
  • 450gr de harina de fuerza
  • 70gr de Mantequilla  temperatura ambiente
  • 25gr de Agua de Azahar
  • 1 cucharadita de sal
  • La masa de arranque
  • El Azúcar aromatizado

PARTE 5. RELLENO DE MAZAPÁN

Ya ha pasado toda la noche y ha llegado el momento de rellenar la masa con el mazapán!

Esta vez se hace en crudo, no como el roscón de trufa que hicimos anteriormente. Sacaremos primero la masa y la estiraremos con el rodillo, de forma alargada, quizás es más fácil si lo veis en el vídeo, está en el minuto 12:19 , con la masa estirada, añadimos a lo largo el mazapán, que también lo he estirado con un rodillo, lo he cortado en tiras de un dedo de ancho más o menos. Después lo única que hay que hacer es enrollarlo intentando que no quede aire entre el mazapán y la masa, podéis hacerlo apretando con los dedos o pasando el rodillo por encima, de las dos formas queda bien, yo de esta masa hice dos roscones medianos y cada uno lo hice de una forma diferente para ver la diferencia. Eso sí, intentar que la masa quede bien repartida al unir los dos extremos para hacer el roscón, porque uno me quedó un poco deforme jajaja, si es para casa, no pasa nada, pero si es para regalar mejor tenerlo en cuenta 😜

Después de darle forma de roscón, lo dejaremos reposar fuera de la nevera, dentro del horno si es posible, durante 2h.

PARTE 6. DECORACIÓN Y HORNEADO

Primero de todo lo pintaremos con huevo batido intentando no pinchar el roscón

Lo bueno que tiene preparar el roscón casero es que lo puedes hacer a tu gusto, en casa no somos amantes de las frutas azucaradas, así que lo hemos decorado solo con cerezas, almendras y el azúcar escarchado. ¿Cómo se hace el azúcar escarchado? tan fácil como añadir unas gotas de agua al azúcar normal e ir removiendo hasta que coja humedad, de 2 cucharadas soperas de azúcar quizás con media cucharadita de café de liquido ya es suficiente. Una cocinilla nos dijo que lo probara con esencia de vainilla en lugar de con agua, quedó muy bien también, solo tener en cuenta que la esencia de vainilla colorea el azúcar, pero le da un saborcito muy bueno!

Después de decorarlo, ya solo nos queda hornear, lo hornearemos durante 9min a 200º y después lo bajaremos a 180º, si tienes ventilador, son unos 4min, si no, tendrás que vigilarlo para que no se queme. Varía el tiempo en función de si se hace un roscón grande, que es este tiempo, para dos roscones medianos un poco menos, calcular 8min a 200º y después a 180º mejor vigilarlo y para tres pequeños menos todavía, unos 7min a 200º + la cocción de 180º vigilada.

Ahora ya viene lo mejor! Comernos y compartir esta maravillosa receta con los amigos, familiares, vecinos... porque es como mejor sienta, en compañía. Espero que pronto pase esta pandemia y podamos volver a compartir estos buenos momentos.

Que aproveche cocinillas!!


Roscón Relleno de Mazapán

Roscón relleno de Mazapán

Roscón de Mazapán









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