COMO hacer ROSC脫N de REYES馃憫-Con prefermento | Rosc贸n de Nata/Trufa

Rosc贸n de Trufa


Hoy os traigo la mejor receta de rosc贸n casero de nata o trufa, tierno, arom谩tico, esponjoso y f谩cil de hacer, este postre hecho con la Monsieur cuisine, el robot del Lidl, tambi茅n se puede hacer con cualquier otro robot de cocina como thermomix, Mambo... o a mano, si lo hac茅is a mano, vais a necesitar az煤car glas en lugar de az煤car normal. 

Para organizar bien la receta la he organizado en 4 partes y ya ver茅is que f谩cil es hacer este rosc贸n!

Pod茅is ver el paso a paso en el siguiente v铆deo, del canal de recetas saludables y pecaditos, y m谩s abajo escrito, lo que m谩s os guste.

Este fu茅 el primer v铆deo que publiqu茅 con esta receta, tuvo una gran aceptaci贸n sobre todo en facebook, donde varias cocinillas me compartieron sus roscones, y la verdad que me encant贸! Tambi茅n surgieron dudas y sugerencias, como la propuesta de hacer el rosc贸n de mazap谩n, por todas estas cocinillas me anim茅 hacer el segundo v铆deo resolviendo algunas dudas y con la receta del rosc贸n de mazap谩n, aqu铆 os dejo el enlace por si quer茅is verlo. https://recetassaludablesypecaditos.blogspot.com/2021/03/RosconDeReyesoPascuaRellenoDeMazapan.html

Que aproveche cocinillas!



PARTE 1. Az煤car Aromatizado 

C贸mo hacer az煤car glas? Si dispones de robot de cocina, tipo Monsieur Cuisine, Mambo, Thermomix... podr谩s convertir el az煤car normal en az煤car glas f谩cilmente, si no tienes, es mejor que lo compres hecho (Puedes seguir leyendo a partir del siguiente p谩rrafo), s贸lo hay que triturarlo, empezar con una velocidad suave e ir subiendo hasta m谩xima velocidad durante unos 15segundos, en minuto 01:03 del v铆deo podr茅is ver c贸mo lo hago con el robot del Lidl, muy f谩cil de hacer con cualquier otro, no os asust茅is cuando ve谩is el humo! Es el propio az煤car que ha quedado en polvo.

Cuando ya tenemos el az煤car glas, la piel de la naranja y del lim贸n preparados, lo mejor es utilizar un pela patatas, hay que sacar la piel de la fruta sin la parte blanca y el pelador nos facilita mucho la faena. Ahora lo que hay que hacer es triturarlos con el az煤car glas, en el caso del robot repetimos el proceso de la preparaci贸n del az煤car glas, en el caso de hacerlo a mano hay que triturarlo con una batidora y que quede lo m谩s fino posible. Reservamos el az煤car en un bol a parte.

Ya lo tenemos! Az煤car aromatizado y un olor a c铆tricos en toda la cocina que nadie querr谩 salir de ella 馃槣

INGREDIENTES

  • Piel de una Naranja
  • Piel de un Lim贸n
  • 120gr Az煤car (Si no tienes robot, az煤car glas)


PARTE 2. Masa de arranque

La masa de arranque es la clave del proceso, lo que har谩 que quede super tierno y esponjoso. Lo 煤nico que tenemos que hacer es mezclar bien todos los ingredientes que ten茅is m谩s abajo, hasta formar una bola, pod茅is ver el procedimiento con el robot del Lidl en el v铆deo minuto 02:38, despu茅s hay que poner un recipiente con agua templada y a帽adir la bola, debe quedar sumergida en el agua, cuando est茅 en su punto flotar谩, m谩s o menos tarda unos 15 minutos, as铆 que podemos ir preparando el resto de ingredientes para hacer la masa del rosc贸n!

INGREDIENTES

  • 70gr de Leche entera
  • 10gr Levadura Fresca
  • 130gr de Harina de Fuerza

PARTE 3. Masa de Rosc贸n

Tenemos que utilizar todos los ingredientes a temperatura ambiente. Hay que poner los ingredientes por orden de l铆quidos a s贸lidos en el robot y utilizar la funci贸n de amasado. Si lo hacemos a mano, empezaremos mezclando los ingredientes l铆quidos y seguiremos con los s贸lidos, cuando est茅 todo mezclado, trabajaremos bien la masa en una superficie con aceite de oliva, esta masa debe quedar bien untada en aceite para que no se reseque, tenemos que hacer una bola con el m铆nimo de arrugas posible, con las manos pringadas d aceite, vamos "peinando" la bola como si fuera plastilina y quisi茅ramos hacer una bola sin arrugas. Pod茅is ver esta parte en el v铆deo, en el minuto 03:17

Si hac茅is la masa por la noche, la tap谩is con un film transparente y dej谩is reposar toda la noche en la nevera. Si la hac茅is por la ma帽ana, ser谩 un reposo de unas 3/5 horas, seg煤n la temperatura, debe duplicar el volumen.

Despu茅s del reposo, sin aplastar la masa, iremos d谩ndole forma de rosc贸n, con las manos iremos haciendo el agujero, hay que hacer el agujero bien grande porque la masa tiene mucha fuerza y el agujero se puede cerrar. Si lo vas hacer para Reyes, este es el momento de poner por debajo el Rey y el Haba, envueltos en papel film transparente. O si quiere poner otro tipo de premio como en el Rosc贸n del Corte Ingl茅s pues ya sabes, bien envuelto en film 馃槣

Dejar reposar la masa, humedecida con el aceite y tapada con un trapo, a poder ser dentro del horno con el horno apagado, durante 2h, de nuevo doblar谩 el volumen.

Ahora ha llegado el momento de decorar!! Tenemos que pintar el rosc贸n con huevo batido, a continuaci贸n se le ponen las frutas escarchadas, en nuestro caso como no nos gustan mucho, le ponemos solo cerezas, almendras laminadas y el az煤car escarchado. ¿C贸mo hacer el az煤car escarchado? S贸lo hay que humedecer un poco el az煤car, puede ser con agua, pero si te gusta tambi茅n lo puedes hacer con esencia de vainilla, muy poquita humedad, porque enseguida se escarcha.

Ha llegado el momento de hornear! Hay que precalentar el horno a 200潞C por la parte de arriba y abajo, hornear as铆 durante 9min, si ten茅is ventilador en el horno, despu茅s de estos 9min, pon茅is el horno a 180潞C con el ventilador durante 4min o hasta que quede dorado, si no ten茅is ventilador igualmente baj谩is la temperatura a 180潞C durante 8 min o hasta que quede dorado.

Cuando ya est茅 dorado, lo sacamos del horno y dejamos reposar en una rejilla.

INGREDIENTES

  • 60gr de Leche entera
  • 2 Huevos medianos 
  • 20gr de levadura fresca 
  • 450gr de harina de fuerza 
  • 70gr Mantequilla 
  • 25gr Agua de Azahar 
  • Az煤car aromatizado 
  • 1 cucharadita de sal 
  • Masa de Arranque

PARTE 4. Trufa o Nata

Cuando ya est茅 fr铆o hay que cortarlo por la mitad con cuidado de no romperlo para poner el relleno. La Nata y la Trufa se hacen de la misma forma, la 煤nica diferencia es que la trufa lleva cacao puro.

El truco para montar bien la nata es ponerla en el congelador un ratito antes de montarla, tanto la nata como los utensilios que utilicemos para montarla, como las aspas del robot, como la batidora, incluso el recipiente donde la vamos a montar!

A帽adimos todos los ingredientes y batimos hasta que quede la consistencia deseada, si quer茅is que quede bien firme, pod茅is a帽adir una cucharada sopera de queso de untar tipo philadelphia, en el minuto 10:28 del v铆deo pod茅is ver como se hace y como queda SIN el queso de untar.

A帽adir la nata/trufa a una manga pastelera e ir rellenando nuestro rosc贸n

  • 1L Nata para Montar
  • 150gr Az煤car
  • 4 Cucharadas cacao puro (S贸lo para trufa)
El mejor rosc贸n de Trufa

Rosc贸n de Trufa




Y hasta aqu铆 la mejor receta de rosc贸n que vais a encontrar por la red, al menos para mi jajaja. Espero que os anim茅is a probarlo y si os apetece me compart谩is una foto, que ya sab茅is que me encanta!
Si os ha gustado esta receta por aqu铆 abajo ten茅is la opci贸n de compartirla, puede que alguien m谩s est茅 buscando una receta como esta!

Que aproveche!





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