Todos conocemos el té verde, hace unos años se hizo muy popular por sus propiedades antioxidantes, sigue siendo una bebida muy popular que ahora podemos encontrar en todas partes. El té matcha a diferencia del té verde no se presenta en hojas para hacer la infusión y después colarlo, el té matcha se hace con las hojas más tiernas picadas muy finas, en polvo, de manera que las consumimos, no las colamos. Por este motivo las propiedades que nos aportan son mayores y equivale a 10 tazas de té verde normal.
El té Matcha es un té en polvo muy apreciado por todas sus propiedades, encontraréis mucha información sobre sus propiedades en la red y por ello no me voy a centrar en sus propiedades sino en la forma de prepararlo, ya que si no se prepara de la forma adecuada puede que nos queden grumos desagradables o quememos las hojas y no tenga el sabor que tiene que tener.
En Japón hacen un ritual y utilizan un especie de cepillo con el que van batiendo el polvo y poco a poco lo van preparando, el kit para preparar el Té Matcha es como el de la siguiente foto. Personalmente no tomo tanto té como para comprarme un kit específico para ello, por eso si te pasa lo mismo y quieres disfrutar de esta bebida sin grumos, ni sabores extraños, con herramientas que probablemente tendrás por casa o al menos les podrás dar más usos, más abajo te explico cómo hacerlo!
Precisamente lo que más me gusta de la cultura Japonesa es que no comen para llenar la barriga sino que comen para nutrirse, y ese concepto hace que tengan una dieta muy equilibrada y saludable. Creo que tenemos mucho que aprender de ellos, con nuestra gastronomía, la tan preciada "dieta mediterránea", no deberíamos tener tantos problemas de salud causados por la mala alimentación, y creo que la culpa la tiene el concepto de llenar la tripa, y no de nutrirnos con la comida, ese error hace que de forma inconsciente maltratemos a nuestro cuerpo consumiendo comida de la que no deberíamos abusar.
Este tema da para mucho, no me voy a enrollar más, estáis aquí para ver cómo preparar este maravilloso Té en casa y eso es lo que os voy a explicar 😜
Cómo preparar Té Matcha sin grumos
Lo podéis preparar con agua, leche o con alguna bebida vegetal y hacer un Té Matcha Letter, que es lo que suelo hacer yo, tiene un sabor muy fino, nada amargo como otro tipo de té, con la bebida vegetal no necesita ni endulzante, al menos para mi gusto.
Ya habréis visto los precios tan caros de esta bebida, un buen té Matcha tiene un precio inalcanzable para muchos, pero os voy a dar una buena noticia, si tenéis un Mercadona cerca ir a la sección de infusiones y allí encontraréis esta maravilla en sobres individuales con una calidad que no tiene nada que envidiar a las más caras, ahora mismo está a 2,75€ una caja con 10 sobres.
Para prepararlo vamos a necesitar un sobre de Té Matcha, agua, leche o bebida vegetal al gusto, un colador pequeño y una espumadera de las que sirven para hacer espuma al capuchino.
① En la taza donde tomaremos el Té, añadir 1 dedo del líquido que hayamos elegido a temperatura ambiente, colar el Té para quitar los grumos. Al poner el líquido a temperatura ambiente, conseguimos que las hojas no se quemen, pensar que son tan finas que se queman enseguida.
② Ahora con la espumadera, vamos a batir bien para que quede todo bien integrado, no lo dejéis reposar, porque no se disuelve, en cuanto repose un rato, se va a ir separando el sólido del líquido y ya no os gustará!
③ Cuando tengamos bien batido el Té Matcha con ese poquito de líquido, vamos a ir añadiendo el resto de nuestro líquido hasta llenar la taza, pero esta vez bien caliente. Lo vamos añadiendo mientras vamos batiendo. Como ya os he dicho, tiende a separarse como el agua y el aceite, así que dejar a mano esa espumadera como si fuera la cucharilla!
Ya tenemos nuestro apreciado Té preparado! Ya sólo nos queda disfrutar 😋
Como me habéis pedido varias veces donde encontrar los utensilios que utilizo, os dejo aquí los links de Amazon:
- Espumador https://amzn.to/2RuHmVo
- Colador https://amzn.to/3unUgmQ
Espero que os haya gustado esta receta tanto como a mí!
Que aproveche!!
0 Comentarios