PASTEL de TORTILLAS variadas

Pastel de tortillas variadas


Aprende hacer un pastel de tortillas y sorprende a los comensales con una tarta salada espectacular! Te cuento el paso a paso y además te dejo el vídeo por si prefieres verlo 😘

Uno de mis platos favoritos es la tortilla! Tiene tantas variantes que vale para todos los gustos, ideal para poner verduras y que los peques se la coman sin darse cuenta, si entre las patatas pones un calabacín sin piel pasará desapercibido 😜

La podemos hacer contundente, como por ejemplo una tortilla de patatas con chorizo, y también en su versión más ligera con el mínimo de aceite tortilla de espinacas, tortilla de alcachofas... la verdad es que es muy versátil y  válido para todos los gustos. 

Que te parece si combinas tus tres tortillas favoritas y lo conviertes en un pastel de tortilla? Una exquisitez! Si ya de normal la tortilla es el plato estrella en la mesa, el pastel de tortilla será el Rey!

Hay varias formas de hacer esta torre de tortillas, con bechamel, con queso... Yo me he decantado por el queso, me encanta la combinación de tortilla y queso😋. Debes elegir tus tres tortillas favoritas, en mi caso ya he elegido las tres: tortilla de patatas con cebolla, tortilla de pimientostortilla de calabacín.

Estoy segura que os quedará genial! Déjame en los comentarios que te ha parecido esta receta, si quieres que haga otro pastel salado, alguna tortilla en concreto...

Ya no me enrollo más y empezamos con la receta!!

Que aproveche cocinillas!

Pastel de tortillas variadas

Tal y como os comentaba podéis elegir la tortilla que más os guste y con ella preparar vuestro pastel. Yo os comparto la receta con tres de mis tortillas preferidas, porque me gustan todas! También os dejo la receta en vídeo del canal de recetas saludables y pecaditos para completar la escrita. 


Empezamos haciendo las tortillas con normalidad, tener en cuenta que la cantidad de huevos es por 3, si normalmente las hacéis de 6 huevos, tendréis que utilizar 18 huevos. En nuestro caso como somos muchos en casa, he utilizado 4 huevos por tortilla, es decir 12 huevos, es poco más de dos huevos por cabeza. Si sois menos hacerla de 3, 2 o 1 huevo, utilizando una sartén más pequeña la podréis adaptar a la medida que necesitéis. Eso sí, las tres tortillas deben tener el mismo tamaño!

Os recomiendo que tengáis los huevos fuera de la nevera, a temperatura ambiente, quedará más esponjosa con menos cambio de temperatura.

Ahora os pasaré la receta de cada tortilla que he hecho de forma independiente. Una de tortilla de patatas con cebolla, otra de pimientos y la tercera de calabacín

Tortilla Española, tortilla de patatas con cebolla

Lo primero que haremos es cortar las patatas en dados, lo más pequeños posible y las pondremos a freír en una sartén con un poco de aceite. Mientras tanto picamos muy bien la cebolla y la añadimos a las patatas, lo salamos todo un poquito y lo vamos friendo hasta que las patatas queden doradas por fuera.

Mientras tanto vamos a batir los huevos con la media cucharadita de levadura, la cantidad de sal yo la calculo por huevo, a cada huevo una pizca, pero la sal va a gustos, así que vosotros mismos 😉

Cuando las patatas estén doradas, es el momento de añadirlas a los huevos batidos, no dejéis que se enfríen, poner las patatas directamente de la sartén al huevo, y mezclar un poco. Al ponerlas calientes se empezará a cuajar el huevo al rededor de cada patata, es un truco para que la tortilla quede esponjosa!

Dejarla reposar un rato para que cuaje. Después solo hay que hacer la tortilla en la sartén, yo suelo removerla hasta que cuaja un poco por la parte de debajo. Cuando veas que está cuajada de los laterales, es el momento de darle la vuelta, utilizar un plato más grande que la sartén para que no se caiga y girarla con rapidez. Volver a ponerla en la sartén para que se haga por el otro lado, aprovechar para darle la forma redondita y perfecta apretando suavemente con la cuchara o utensilio que estéis utilizando para remover. Creo que en el vídeo se verá más claro que aquí explicado...

Ya tenemos preparada la primera tortilla! Vamos a por la siguiente!

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 2 Patata
  • 1/2 crta de levadura
  • Sal

Tortilla de pimientos y patatas

En principio ya tenemos la patata cortada en dados, estas patatas eran grandes y como quería más pimiento que patata, pues solo pongo una, si preferís poner más ponerle más!

Cortar los pimientos en dados también, yo utilicé medio de cada uno, eran grandes.

Igual que con la tortilla anterior, vamos a poner a freír primero las patatas y cuando ya estén calientes añadiremos los pimientos. Hacerlo todo junto con un poquito de sal, hasta que las patatas estén doraditas.

Mientras tanto batimos los huevos con la sal y la levadura.

Cuando las patatas ya estén hechas, añadirlas directamente desde la sartén al huevo batido, para que cuaje el huevo al rededor de todas las verduras. Y continuamos como con la tortilla anterior.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • Pimientos rojos y verdes
  • 1 Patata
  • 1/2 crta de levadura
  • Sal

Tortilla de calabacín

El calabacín es una verdura fácil de camuflar para los que no quieren comer verduras, ya que si la hacéis sin piel pasa desapercibida entre las patatas!

Tanto con piel como sin ella, vamos hacerla igual que las otras dos, cortando el calabacín en dados, lo sofreímos con las patatas y desde la sartén añadimos la mezcla a los huevos batidos.

Ya solo quedará hacerla en la sartén y ya tenemos las tres tortillas para montar nuestro pastel salado!

Ingredientes

  • 4 huevos
  • Calabacín
  • 1 Patata
  • 1/2 crta de levadura
  • Sal

De una simple tortilla, a una torre de tortillas!

Ahora que ya tenemos las tres tortillas preparadas, vamos a buscar un plato o base apta para horno, donde colocar nuestras tortillas. Las iremos añadiendo una a una y entre medio de cada una pondremos queso para fundir, podéis utilizar el queso que más os guste. Cuando pongáis la última tortilla, ponerle queso para gratinar por encima... a que se te hace la boca agua? A mí también! Es increíble lo sencillo y bueno que está.
Solo falta poner nuestro pastel en el horno y gratinarla al gusto, este paso lo podéis hacer antes de servir para que el queso esté fundido.
Que te ha parecido esta receta? Espero que te guste tanto como a mí, puedes dejar las tortillas hechas del día anterior y calentarlas directamente en el horno al gratinar, así lo tendrás en su punto a la hora de comer.

Que aproveche cocinillas! La próxima semana más!

Pastel de tortillas



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